您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

2019年第一期中国高校校友工作干部培训会在吉林大学举行

发布:2019-06-10 10:10:54    来源:吉林大学校友会    点击:612

      5月29-30日,中国高等教育学会校友工作研究分会与吉林大学校友会联合主办的2019年第一期中国高校校友工作干部培训会在吉林大学鼎新图书馆报告厅举行。吉林大学党委书记杨振斌,副校长张向东,吉林大学校友会副理事长韩晓峰,中国高等教育学会校友工作研究分会常务副会长兼秘书长、浙江大学校长助理胡炜等参加了开幕式。会议由中国高等教育学会校友工作研究分会副会长、吉林大学校友会秘书长刘岩峰主持。
      张向东代表吉林大学向会议的召开表示祝贺,向全国高校校友工作同仁的到来表示欢迎。他希望与会代表通过相互研讨与交流,探索总结更多接地气、可借鉴的校友工作经验,积极创新校友工作方式方法,服务校友和学校的事业发展以及校友所在地区的经济社会发展。
      胡炜介绍了中国高等教育学会校友工作研究分会情况。他表示,分会坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的办会宗旨,立足于高校校友工作,开展高校校友工作理论研究与学术研讨,提升高校校友工作干部的工作能力和理论水平。分会将进一步开展多种形式的服务活动,把培训工作做得更好。
      杨振斌围绕校友工作的重要性和作用作了主旨发言。他介绍了学校的发展现状,阐释了吉林大学“红白黄”三源色精神在学校发展建设中的重要作用和影响。他结合吉大校友工作的开展情况和各地校友会成立的历程,以及他在清华大学、厦门大学和吉林大学工作时与校友交往的故事,畅谈了对校友工作的认识和理解,总结了校友工作的理念。
      厦门大学档案馆馆长、校友总会副秘书长石慧霞,同济大学校友会副秘书长潘晓静,新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院副院长戴世岩,吉林大学哲学社会学院匡亚明特聘教授崔月琴,吉林大学上海校友会常务副会长兼秘书长王洪俊,哈尔滨工业大学校友办主任、中国高等学会校友工作研究分会副会长卢长发等6位学界与业界专家围绕校友工作的作用和意义、建立校友联络新模式、增进校友与母校情谊、校友会的作用与机制以及建立校友会文化体系等议题作了主题讲座。
      5月31日,韩晓峰出席结业式,并为学员颁发结业证书。
      本次会议旨在进一步推动高校校友工作的创新与发展,提升校友工作干部的理论水平与实践能力,加强会员单位之间的沟通和联系。来自全国各地100所高校的200余名校友工作干部齐聚吉大,共商校友工作的创新与发展,探讨新时代开展校友工作的新思路、新途径。


(吉林大学校友会供稿)






暂时还没有相关新闻