您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

华东理工大学举办2020华理知识产权高峰论坛,聚焦“新专利法背景下科技创新与知识产权保护”

发布:2020-11-30 08:59:20    来源:华东理工大学    作者:华东理工大学校友会    点击:316

11月28日,以“新专利法背景下科技创新与知识产权保护”为主题的2020华理知识产权高峰论坛成功举行。本届论坛由华东理工大学主办,上海市知识产权局指导,华东理工大学校友会、华东理工大学法学院、华东理工大学法律行业校友会共同承办。论坛聚焦在新专利法实施的背景下,我国在知识产权领域的理论与实践探索以及新专利法对企事业单位科技创新发展所带来的机遇和挑战。本次论坛采用“线上线下相融合”的方式,吸引了来自政府组织、知名企业、媒体、华东理工大学师生、校友等100余位代表线下参会,在线视频直播参与人数两千多人次,图文直播参与人数六千多人次。本次论坛由华东理工大学法学院党委书记丁灏主持。


论坛现场


丁灏主持论坛

开幕式上,华东理工大学副校长吴柏钧、上海市知识产权局副局长章永忠分别致辞。

吴柏钧表示,近年来,华东理工大学不断加强法律学科和知识产权专业建设,先后获批“高校科技成果转化和技术转移基地”、“高校国家知识产权信息服务中心”及国家知识产权局、教育部认定的国家知识产权示范高校,为知识产权保护与科技创新的良性结合与发展努力做出了贡献。希望通过本次论坛,我们能够进一步链接各方资源,共同贯彻方针政策,理论结合实践,建立校内外协同发展的合作模式和与长效机制,形成互通有无、互惠发展、互助共赢的良好局面。


吴柏钧致辞

章永忠指出,知识产权是促进科技创新的翅膀,是塑造一流营商环境的要素,知识产权在我国经济高质量发展进程中的地位和作用越来越重要。今年,上海首次将知识产权保护工作列入地方知识产权综合立法,同时还启动了上海知识产权保护中心建设,在这个大背景下,华东理工大学牵头组织召开知识产权高峰论坛具有非常重要的意义。一直以来,华东理工大学对知识产权教育和服务体系建设不断加强和完善,在知识产权的创造、运用、保护等方面都取得了很大成绩。希望与会专家能够围绕这些热点话题深入研讨,为我们开创科技创新、加强知识产权保护提供锦囊妙计,同时为我们上海打造国际知识产权高地,建设具有全球影响力的科创中心提供宝贵的意见和建议。

章永忠致辞

华东理工大学法学院副院长周登谅主持了“新专利法背景下科技创新与知识产权保护理论研究”研讨环节。在该环节,上海市知识产权服务中心法律服务部部长徐四立以《新时代知识产权之‘变’辩》为题发表主旨演讲,他结合我国《专利法》历次修改过程,详细介绍了我国在发展过程中对知识产权保护的发展变化,虽然社会环境与政策在不断调整变化,但唯一不变就是政策的调整始终以促进社会公共价值发展为核心;上海市高级人民法院知识产权审判庭审判员朱佳平以《新专利法背景下专利侵权赔偿数额的确定》为主题发表主旨演讲。她提出,新《专利法》的第71条--专利侵权赔偿条款是本次修改的重要内容,该条款加大了对侵犯专利权的赔偿力度,完善赔偿当中举证规则,她以上海法院审理的两个案件为例,详细介绍了赔偿数额的计算方式问题,指出新法通过简化损害赔偿数额的查明步骤给与权利人充分的保护;复旦大学法学院教授、博士生导师马忠法以《中美贸易协定对专利法第四次修正的影响》为主题发表主旨演讲。他站在中美贸易关系视角,分析了中美经贸协议关于专利的规定,并指出该规定对于《专利法》第四次修改的相关影响。他表示,自主创新能力的不断提升才是解决问题的根本之道;华东理工大学法学院副教授张晓东以《新专利法下的专利链接制度》为主题发表主旨演讲。她分享了美国、韩国、加拿大等国家的举措和效果,陈述了我国在药品管理方面的的立法过程,介绍了新专利法在药品专利链接制度、药品专利期限补偿等方面的规定及后续需要完善的内容。


嘉宾发言

区域性TTO转化发展中心主任于晓菁主持了“新专利法背景下科技创新与知识产权保护实务研究”研讨环节。国浩律师(上海)事务所合伙人黄超以“科创板IPO中的专利法律风险与防范”为主题发表主旨演讲。他列举了专利侵权纠纷、专利权属纠纷、专利无效纠纷等影响科创板IPO的十个专利问题,并针对这些问题提出应对策略,确保企业科创板IPO过程顺利完成;华东理工大学科学技术发展研究院副院长、国家技术转移中心常务副主任刘海峰以《华东理工大学知识产权保护与运营实践》为题,介绍了华东理工大学多年来在知识产权创造、保护与运营工作中做出的努力和取得的成果。刘海峰表示,华东理工大学始终坚守大学职责,秉承关键技术研发与知识产权运用并重,勇于先行先试,积极探索政策突破,形成以“共享”为核心理念,以“许可”为主要形式的知识产权管理、运营特色。2020年,国家科技评估中心发布报告显示,华理知识产权许可合同额位列全国高校院所第二名;上海弼兴律师事务所主任薛琦以《新专利法的实施对企业创新的影响为题》发表主旨演讲。他从提高侵权成本,保护专利权人合法权益、促进专利实施和运用,加强专利公共服务、完善专利授权制度,提高专利审查质量等三个角度概述了调整内容,并着重介绍了新专利法对企业创新的影响,鼓励企业加强创新、行权和运用;上海圣奥化学科技有限公司知识产权部经理张娉婷以《实体企业知识产权的保护》为题,介绍了具体的流程和注意事项。其中,商业秘密管理是企业关注的重点和难点所在。她列举了企业在维护商业秘密中的举措,并表示,知识产权管理是集管理、技术、法律于一体的高要求的工作,需要每个部门配合协作才能完成。治病不如防病,商业秘密被侵犯后被动法律维权不易,因此要加强前期的保护工作。


嘉宾发言

闭幕式上,华东理工大学法学院院长、华东理工大学法律行业校友会理事长张昱讲话。张昱表示本次论坛对新《专利法》的影响因素、对企业创新的影响,知识产权的本质、知识产权的保护等内容进行了深入研讨,对这一核心关键词的各个角度均有涉及,会议形式丰富多样,线上线下同步交流,实现了理论与实践的有机结合。该论坛也是法律行业校友会的一次重要的运作实践,期待广大校友能够有时间常回母校看看,为法律行业校友会的发展献策献力,使校友会更有深度、更有高度、更有温度。


张昱讲话

华东理工大学校友与发展联络处处长、校友会秘书长李建伟致闭幕词。李建伟表示,今天的论坛活动为促进政府、高校、法律界、企业以及广大校友之间的互动合作搭建了良好平台,同时也为我校校友工作特别是法律行业校友会的建设发展起到了积极的推动作用。华理校友会将始终秉承“团结、凝聚、服务、助力”的校友工作理念,着力完善提升学院、地方、行业校友会“三位一体”的组织架构与运行模式,为广大校友建设情感升温的温馨家园、搭建事业互助的良好平台,为国家经济社会发展创造出更多的价值,做出更大的贡献。


李建伟致闭幕词


与会人员合影


暂时还没有相关新闻