您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

第八届广西高校校友工作创新发展研讨会在柳州召开

发布:2020-12-15 14:18:35    来源:中国高等教育学会研究分会    点击:1642

       12月10日,由柳州职业技术学院承办的第八届广西高校校友工作创新发展研讨会在柳州召开。广西高等教育学会会长杨伟嘉,柳州职业技术学院校长甘金明、副校长王伟,广西高教学会校友工作研究分会常务副会长余云宇以及广西29所高校的50多位参与校友工作的领导、老师和优秀校友代表参加了会议。

       杨伟嘉在开幕讲话中对研讨会的成功举办表示祝贺,对校友工作研究分会一年来的工作给予高度肯定,并指出高校校友作为高等教育改革发展的亲历者和体验者,对社会发展、人才需求、教育改革等都有切身感受和话语权,高校应当积极动员校友以多种形式参与高等教育改革治理、服务高等教育发展和创新高等教育学术研究。她寄语研究分会继续努力建设一个具有吸引力和向心力的学术社团,团结带领全区高校的校友工作者,在探索和实践中实现各高校校友工作的协同发展与进步,推动分会工作高质量发展再上新台阶。

      甘金明校长在致辞中向参会的领导及嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了柳州职业技术学院的办学发展基本情况。作为“国家示范性高等职业院校”和国家“双高”建设单位,学校自2016年成立了校友办,积极探索实践并初步构建了“三级管理一平台”的校友工作组织架构体系。校友工作延伸学校“匠为校本,用心造匠”的文化精神,全校协同形成“凝聚校友、互利共赢”的联动工作合力,取得了良好的效益。甘金明热忱邀请与会各高校代表们到校深入考察研讨,交流经验,助力高校教育改革与人才培养事业取得新成绩。

      本次研讨会以“探索新时代校友工作”为主题。广西师范大学校友办主任、基金会理事长何小明,桂林电子科技大学校友办主任黄少波,广西科技大学校友办主任、教育发展基金会秘书长杨建超,柳州职业技术学院优秀校友代表林福坤等四位嘉宾,分别从校友会的运作、校友基金会的运营、校友工作与校庆活动的有效融合、地方校友会的创新运作等方面做了主题交流发言,为与会代表们分享了各自开展工作的心得体会。研究分会秘书长、广西大学校友办副主任肖红传达了全国高校校友工作第二十七次研讨会的会议精神,分享了国内部分高校提升校友工作质量的先进经验。在会议互动环节,各高校继续就校友工作信息化建设、申请注册成立校友会等主题进行自由发言和深入研讨。


       研讨会期间,余云宇主持召开了研究分会副会长联席会议,对2020年的区内各高校校友工作进行了小结,并组织讨论形成会议决议:一是增补柳州职业技术学院作为研究分会常务理事单位;二是确定2021年第九届研讨会由广西中医药大学承办;三是确定研究分会从明年起通过出版分会工作简报、开展分会理事单位登记等方式加强各高校的业务交流合作。

      会议期间,与会代表还前往柳州职业技术学院官塘校区考察,参观了柳州市职业教育展示中心、柳州职业技术学院上海大众广西培训中心、柳工全球客户体验中心、工程实践中心等,对该校人才培养和校企合作模式作了深入了解。


      广西高教学会校友工作研究分会成立于2014年,是由广西各高校的校友会或校友工作机构自愿组成的联合性社会组织,现有成员单位44家。每年一度的校友工作创新发展研讨会,是全区高校同行分享校友工作成果、探讨校友事业发展的学术交流平台。


(广西大学肖红供稿)



暂时还没有相关新闻