十个关键词,回顾三明学院校友会2020年

发布:2021-01-12 17:13:52    来源:三明学院    点击:233

10个关键词,回顾三明学院校友会的2020。告别,向前!

让我们一起诚挚感谢始终如一关心关注母校的广大校友;诚挚感谢帮助支持校友会建设发展的校领导、老师和同学们!

2021,精彩还将继续 !

关键词一:聚力抗疫

面对突如其来的新冠肺炎疫情,校友会主动履职,积极部署,携手广大爱心校友、校友组织、校友企业以及社会各界爱心人士共同抗击疫情。年初,迅速响应、落实校防控领导小组工作部署,向广大校友发布信息,配合做好校园封闭管理工作;关心关注校友身心健康,科普防疫知识,及时传递母校信息并为校友送上平安祝福;大力宣传抗疫优秀校友,传递正能量。此次抗疫行动中校友自发组织了20余批次的捐款捐物活动,助力母校疫情防控工作,一定程度上缓解了学校特别是疫情初期防疫物资短缺的难题;取得北京大学福建校友会爱心驰援,获赠一批防疫口罩。

关键词二:三创教育

紧紧把握“三创”发展重大机遇期,在更大范围、更高层次、更深程度助力学校“三创”工作。校友企业家受聘“三创”导师,为学校创业项目成长全程护航。多家校友企业与相关院系签署合作协议,助推“三创”应用型人才培养。面向广大校友征集创业项目,从中选拔的优秀项目参加第六届中国国际“互联网+”大赛成绩亮眼:校友在我校省金奖项目占60%、国铜奖项目占66.7%

关键词三:回归工程

校友回归工程旨在打造情感共鸣、事业共创、使命共担的发展共同体。遴选优质校友企业落户中央苏区(三明)大学生科创园,参与荆东区域综合开发;支持毕业五年内自主创业的校友免费入驻三明市大学生创新创业园,为广大创业校友提供平台孵化、资本对接等创新创业服务;组织校友文创产品参加厦门文博,充分展示学校人才培养质量,有效提升学校美誉度。

关键词四:招生宣传

深度参与学校招生宣传工作。制作推文在校友会公众号上连续发布学校招生宣传片、专业简介、招生政策、报考指南、各学院基本情况;联系三明辖内12个县(市)区骨干校友,一县一策,精准制定宣传方案,圆满完成学校招生宣传工作;发动校友报考我校与武汉理工大学联办的公共管理硕士(MPA)班。

关键词五:助推就业

积极对接地方需求,服务地方经济社会发展,致力于为地方输送优秀人才,推动毕业生留明就业创业。采用线上线下相结合、“现场招聘+直播带岗+现场宣讲+实况转播”新形式举办校友企业校园专场招聘会2场。百家校友企业为应届毕业生提供近6000个涉及建筑、机械、教育、金融、化工等多行业领域的就业需求岗位,其中在明校友企业58家,在明需求岗位815个。

关键词六:校友活动

在确保疫情防控安全前提下,校友会工作丝毫不放松,不停摆,各类校友活动按计划开展。第二届秩年校友返校暨校友开放日近7000名校友线上参加活动;对接乡村振兴服务项目,将学校科研人才等智力资源引入校友单位,助力校友成长成才、校友职业发展;抓住开学季、毕业季两个重大校友工作契机,在新入学和即将毕业的学生中推介学校校友会培养校友意识;邀请国家高级茶艺师、高级评茶员卢凌云校友参加机关女工活动,讲解茶知识;举办海峡理工学院建院十周年校友论坛;在校友中开展征集校史资料、办学文物实物征集活动等。

关键词七:走访校友

利用双休日、寒暑假、出差等时间分批次走访看望三明市区、漳州、泉州、莆田、福州等地方校友分会,看望当地校友,考察校友企业,了解我校人才培养质量,听取校友们对学校各项工作的建议与意见;关心、关注选调生、大学生村官校友,携手当地组织部门看望慰问我校在将乐工作的选调生、大学生村官校友;组织校内各二级校友分会开展暑期寻访优秀校友活动,走访联系校友。

关键词八:校友联络员

2020届毕业生中聘任了91位校友联络员。今年学校迎来了首届15位国际毕业生,来自孟加拉国的MD NEWAZ SHARIF同学成为三明学院第一位国际校友联络员。

关键词九:感恩回馈

延续线上线下相结合的募捐方式,越来越多的校友加入到感恩回馈捐赠队伍中。年度捐赠率攀新高,垂裕祠景观改造展新颜,校园纪念树认捐、毕业季微基金、“微爱明院”小额捐赠等品牌捐赠项目以及各院系校友捐赠项目进一步推广。

关键词十:立体宣传

致力于为校友搭建全方位多角度立体化沟通交流平台。目前为止,校友会网站、微信公众号、抖音号、视频号、微信群全方位覆盖,传统媒体与新媒体结合,向校友宣传学校最新发展,立体讲述校友故事。