您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

2021年第一期中国高校校友工作干部培训会在东北大学举行

发布:2021-06-23 08:11:53    来源:中国高等教育学会校友工作研究分会    点击:408

      6月16-17日,由东北大学校友总会主办的2021年第一期中国高校校友工作干部培训会在沈阳东北大学国际学术交流中心举行。东北大学副校长孙雷,中国高等教育学会校友工作研究分会常务副会长兼秘书长、浙江大学校长助理胡炜出席会议。中国高等教育学会校友工作研究分会副会长、北京大学校友会秘书长李文胜等多位长期从事高校校友工作理论研究与实践的资深校友工作者,围绕新时期校友文化、组织建设、校友活动、新媒体建设、校庆筹备等主题进行了分享与交流。来自全国61所高校的100余位校友工作干部参加了此次会议。中国高等教育学会校友工作研究分会常务理事,东北大学对外联络与合作处处长、校友总会秘书长李鹤主持会议。

      孙雷在会议开幕式上致辞。他表示,校友是大学精神的塑造者、大学建设的参与者、大学理想的支持者、大学文化的传播者和大学家园的守望者。面向新时代和“双一流”大学建设的目标和要求,高校校友工作在工作体系的内涵式建设和外延型发展上需要不断加强,在自身的软件和硬件建设方面还有广阔的提升空间。他希望各兄弟高校相互学习,互动交流,增进友谊,携手前行,为学校的各项事业进步、为中国高等教育的发展积极贡献自己的力量。

      培训会上,胡炜作题为《以非营利中介模式建设高校—校友发展共同体——“双一流”建设背景下高校校友工作创新研究报告》的报告,提出高校校友会应当以“非营利中介”的模式充分建设高校与校友间的社会关系,构建“高校—校友发展共同体”,促进高校与校友间资源和激励因素的双向流动和自主合作;李文胜作题为《新时代校友工作的思考》的报告,系统地阐述了北大人的精神,并从管理和服务的视角分析了校友工作中亟待解决的问题和校友会会员的实际需求,提出要从服务的视角出发,开发针对校友会会员的新一代资源匹配和共同发展平台。他认为新时代的校友工作应当以凝聚和服务校友为核心,以“互联网+院系”为抓手,扎实做好校友会的联络、宣传和服务工作,通过完善校友会的制度、体系、团队和数据建设,将校友会打造成5A级的社会组织;中国高等教育学会校友工作研究分会副会长、厦门大学校友总会秘书长曾国斌作题为《新形势下校友工作在校庆中的作用和体会——以厦门大学百年校庆为例》的报告,从理论和实践层面介绍了厦门大学百年校庆工作的成果和经验;中国高等教育学会校友工作研究分会常务理事、郑州大学对外联络办公室主任、校友会副会长兼秘书长张书祥作题为《信任源于责任》的报告,介绍了郑州大学校友会发展的历程与成果,并提出郑州大学校友会的发展理念与愿景;中国医科大学校友工作办公室主任马凤毛作题为《高校校友新媒体资源整合及高校区域共同体构建展望》的报告,展示了中国医科大学校友会充分利用新媒体平台整合校友资源的成果;李鹤作题为《国内高校校友工作的发展形态、现状及趋势》的报告,分析探讨了国内高校校友和基金工作的发展历程、发展阶段与形态、机构设置和发展趋势;东北大学工商管理学院副院长、教授、博士生导师孙新波作题为《新“八识”之我见》的报告,启发校友工作者如何从思想和意识层面出发,身体力行地做好校友工作。

      在结业仪式上,胡炜代表中国高等教育学会校友工作研究分会向本次会议的顺利召开并取得丰硕成果表示祝贺,高度评价了东北大学校友总会的会务组织工作。他指出,近年来中国高等教育学会校友工作研究分会在推动各高校校友工作的交流、提高和发展方面做了很多很有益的探索和实践,取得了可喜的成绩,推动了我国高校校友工作的蓬勃开展。并为与会代表颁发了结业证书。

      会议期间,与会代表还参加了在东北大学校友之家——“合壹轩”举办的“培根铸魂 守正创新”的校友工作主题沙龙。


暂时还没有相关新闻